뻘 속의 산삼, 낙지 한마리가 인삼 한근과 맞먹는다는 낙지 다들 좋아하시죠? 오늘은 낙지연포탕과 낙지볶음을 해먹었는데요 쫄깃쫄깃한 식감이 남녀노소 가리지 않고 좋아하는 음식이 낙지 입니다. 낙지에 대하여 얼마나 알고 계시죠?
낙지는 연체동물로 한국을 비롯한 동아시아에 서식합니다. 문어와 생김새가 비슷하여 착각할 수도 있지만 문어와 주꾸미, 낙지는 엄연히 다른 동물 입니다. 낙지의 다리는 총8개로 세발낙지를 보통 발이 세개로 알고 있는 사람들이 많지만 발이 가느다란 낙지를 세발낙지라고 부르니 기억하시기 바랍니다. 최근에 설경구와 변요한이 출연한 자산어보를 만든 정약전의 말에는 사람의 원기를 돋운다며 힘이 없는 소에게 낙지를 먹이면 쓰러진 소도 일어난다는 유명한 말이 있을 정도입니다.
낙지로 만든 요리로는 산낙지탕탕이가 있죠. 살아있는 낙지를 칼로 잘게 썬후 참기름에 버무려서 먹는 음식으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 주의 할점은 산낙지를 먹다가 질식사 하는 경우가 드물게 발생하기 때문에 잘게 썰고 참기름과 소금에 버무려서 섭취하거나 문제 발생시 최대한 빠른 응급처치 또는 병원에 가야 합니다.
오늘 해먹은 낙지볶음도 별미중의 별미인데요 손질한 낙지를 양념에 버무린후 볶아주면 되는데 쫄깃쫄깃하면서도 부드러운 식감이 오징어,주꾸미와는 다른 특색이 있죠 저희는 오늘 저 낚지볶음에 소면도 넣어서 먹고, 남은 양념엔 밥까지 비벼서 온가족이 맛있게 먹었답니다.
낙지볶음과 함께 낙지 연포탕도 만들었는데요
멸치육수 낸 국물에 무,파,호박,버섯,청양고추와 낙지를 넣고 푹 끓여주면 완성됩니다. 시원하고 칼칼한 맛이 술안주로 제격입니다. 그외에도 제법 좋은 한정식집에 가면 맛볼수 있는 낙지 호롱구이도 인기가 많습니다. 다들 이건 들어보셨죠? 무교동 낙지볶음! 그러고 보니 낙지의 쓰임새가 많다는 걸 느낍니다.
낙지의 원산지로는 전라도 무안이 유명한데요.무안의 갯벌이 드넓기 때문에 낙지가 많이 서식하지요. 하지만 국내유통의 90%가 중국산이라고 하니 국산 낙지 먹기가 쉽지 않습니다. 서해나 남해에서 해루질로 낙지를 잡는 경우가 많은데 갯바위나 뻘을 다닐때는 안전사고에 유의하셔야 합니다.
낙지의 효능
1. 원기회복
낙지에는 타우린이 다량 함유되어 있는데 굴의 2배 미역의 3배정도 있다고 합니다.
2. 심혈관질환의 개선에 도움
타우린의 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮추는데
탁월하며 심혈관질환의 개선에 도움을 줍니다.
3. 두뇌발달
낙지에는 dha성분이 풍부해서 뇌건강에 도움,어르신들의 치매예방에 도움을 줍니다.
4. 다이어트
낙지는 저칼로리 음식으로 다이어터들에게
인기가 많습니다.
5. 간에 좋은 낙지
낙지에는 간세포의 재생을 도와주는 타우린이 풍부해서 간에 도움을 줍니다.
그러고 보니 제가 좋아하는 음식들이 낙지,주꾸미,문어,오징어,갑오징어 등등 연체동물을 좋아하는 것 같아요 올 여름이 오기전 낙지로 원기회복 해서 무더운 여름 잘 이겨냅시다.
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